Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Кафедры
Центр физического здоровья

Кафедра физического воспитания была организована в 1950 году на базе Карагандинского Государственного Медицинского Института (в то время курс).

Первым заведующим курсом был старший преподаватель И.П.Шевелев.

Шевелёв Игорь Петрович родился в 1922 году в Казани. С 1946 года работал в Казанском мединституте и в 1950 году из Казани был переведён во вновь организованный Карагандинский государственный медицинский институт, где  возглавил кафедру физвоспитания.

Позже заведующим  кафедрой  был М.С.Сералиев

С 1951 по 1955 гг. кафедрой руководила Ю.А.Хайрова. Юлдус Абдуллаевна окончила Казахский медицинский институт в 1950году. Годы учебы в институте посвятила физической культуре и спорту. Всю свою долгую, интересную жизнь Юлдус Абдуллаевна оставалась ярким пропагандистом массовой физкультуры и активного отдыха

С 1955г.  по 1957 г. заведующим кафедрой был С.И.Бекназаров.

С 1957г.  по 1986 г. кафедрой руководил П.Н.Востриков.

Востриков Павел  Николаевич, oкончил Казахский государственный институт физической культуры в 1952 году и был направлен на работу в Карагандинский государственный медицинский институт на кафедру физического воспитания. Работая старшим преподавателем по спортивно-массовой работе, проявил себя как знающий высококвалифицированный руководитель и организатор. С 1957 года по 1986 год был избран заведующим кафедрой. Осуществляя учебный процесс, вёл спортивную работу, которая не раз отмечалась вышестоящими организациями. Спортсмены института на соревнованиях занимали призовые места, как в Республике, так и на Всесоюзных соревнованиях медицинских вузов. Были победителями районных, городских и областных соревнований.

С 1986г. по 2017.г  кафедрой руководил  А. В. Климов.

Александр Викторович Климов окончил Карагандинский педагогический институт физического воспитания в 1978 году. По  желанию  был  направлен  на  работу  в г.Шевченко (Мангышлакская обл.).  С февраля 1979 года принят на работу  в Карагандинский  государственный  медицинский  институт  на  должность  преподавателя кафедры физического воспитания. Затем был избран  по конкурсу  на  должность старшего преподавателя. В 1986 году был назначен на должность заведующего кафедрой.  Умелый организатор и руководитель, много сил и умения отдавший становлению и улучшению работы кафедры.  Награжден нагрудным значком «Почётный деятель спорта РК».

В разные годы на кафедре работали высококвалифицированные преподаватели, вносившие большой вклад в подготовку медицинских работников, это:  преподаватели Д.А. Каракай, Г.К. Майер, Д.Ф Матущак,  Н.А Дорт-Гольц, М.Д Ли, В.П Уваров, В.Б Зорин, Р.Р. Восканов, В.К Безгачева, Л.Ф Старова, А.Д Голунова, О.Г Вольтер, А.В Худяков,  В.А Райко, В.М Аликов, И.И Пухова, А.С Сагимбаев, В.Е Рябков, А.В Конради, А.В Лапсарь, И.С Филев,  В.О Рожков, Ф.А Батиров, Е.В Косяков, А.И Тиньков, Н.И Волков, Л.Ф Лаврова, Л.И Карпенко, Г.П Атаманская, С.Б Бисингалиева, Д.Д Мукушев, Е.С Мищенко. Лаборанты: Г.Д Климашина, Л.И Подорская, М.Л Кудряшова, М.Т. Ахметова.

032ec8c3bd721d4e81617b0ae2a70764

На кафедре всегда  большое внимание уделялось  спорту высших  достижений.

Были подготовлены 5 мастеров спорта международного класса, более 20 мастеров спорта, 23 кандидата в мастера спорта, и 30 спортсменов I разряда.

На курсе спортивного совершенствования занималось  более 300 студентов и многие из них имеют хорошие результаты в спорте. Легкоатлеты: В.Ширинский, С.Бондаренко, М.Баныкин,  Е.Синеокова  входили в состав сборной команды Республики Казахстан по лёгкой атлетике.  О.Коваленко – член сборной команды Республики Казахстан по футболу. Тренер команды по тяжелой атлетике Ф.А. Гатин за годы  работы в КГМА подготовил 4 мастеров  спорта Международного класса: А.Кутышеву, Н. Сухачеву, О. Золотарёву, а также более 20 мастеров спорта: Б. Каратаев, Ю. Григорьев, С. Гаврелюк, Р. Муступаев, Е. Кутиков, В. Лузин, А.Ким, С. Кульжаманов,  Д. Альбрандт, А. Бекбусунов, С. Сыкпабаев, А.Гардок, О.Юшина, В.Бажан, Г.Момотова, А.Идрисова, В.Парахина.  Студенты А.Кутышева, О.Золотарёва, Н.Сухачёва, О.Альбрандт входили в состав сборной команды Республики Казахстан по тяжёлой атлетике.

Волейболистки КГМА – многократные призёры Чемпионата Республики Казахстан по волейболу: С.Горемыкина., М.Шмойлова., А.Михеева., Н.Гевейлер., И.Битюкова., А.Чекурскова., а также мастера спорта О.Грушко, Е.Плахтий, Н.Киржаева, М.Полетавкина являлись членами сборной команды Республики Казахстан. Тренер команды, заслуженный тренер Республики Казахстан Восканов Роберт Рафаэлович.

М.Курилкина и Н.Шуктуева – мастера спорта по дзю-до. Очень хорошие результаты показали совсем молодые дзюдоистки КГМА: Д.Габдуллина, Ш.Тойбекова, Т.Драгольцева, А.Фрезе, Н.Шуктуева, С.Сапаргалиева. Они же показывали неплохие результаты по рукопашному бою. Тренер Шедин Николай Дмитриевич. Отличные результаты показывал мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу В.Голубев 1 место на Чемпионатах мира в ЮАР, 2 место Чемпионата Азии, неоднократный победитель Чемпионата РК.

С 2017г. кафедру физического воспитания  стала возглавлять Коваленко Людмила Владимировна. Людмила Владимировна работает на кафедре с 1992г., окончив  Карагандинский Педагогический Институт  в 1992г. по распределению, была направлена в Карагандинский Государственный Медицинский Институт  работала старшим преподавателем, ответственной за отделение ЛФК,  ответственной за  методическую  работу по кафедре, завучем. Проявила себя как высококвалифицированный специалист, была избрана руководителем центра физического здоровья.

В сентябре 2018года кафедра переименована в центр физического здоровья.

В центре физического здоровья в настоящее время трудится высокопрофессиональный тренерско-преподавательский состав, состоящий из  старших тренеров-преподавателей: Л.М. Жуковой, Л.А.Кучиной,  С.Н.Долматовой,  М.Н.Туницкой, Е.А.Райнгардт, И.Д.Смирновой, Н.Д.Мухамедьянова, тренеров-преподавателей: А.К. Тусупбекова,  А.С.Молдабекова, А.В.Мухамедзяновой, А.Ж. Нурпейсова, А.К.Какетаева, К.К. Оразалина. Из лаборантского состава на кафедре трудятся: Г.З.Музапарова, И.А.Лавриненко, С.Х.Байгузиева, Е.В.Бердина, Т.Е.Гладинова, К.А.Джумекенов.

Занятия по физической культуре проводятся на двух курсах всех факультетов  и специальностей в основной, подготовительной, специальной медицинской группе и группе ЛФК.

Главная задача центра физического здоровья  – развитие физических качеств, укрепление здоровья, пропаганда здорового образа жизни.

644571eff78b855525b4803b6e5d1be6

В университете работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, легкой атлетике,  фитнесу, футболу,  шахматам, шашкам, лыжному спорту, қазақша күрес и тоғыз-құмалақ. Студенты имеют возможность померяться силами, участвуя в традиционных спартакиадах «Между факультетами», «Общежитиями», «Первокурсник».

Спортсмены нашего университета защищают честь вуза на соревнованиях различного уровня. Активно участвуют в соревнованиях городского, областного, республиканского значения.

Центр физического здоровья  открыт  к  новым идеям и всегда готов к их обсуждению и применению на практике.