Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Развитие клинических коммуникативных навыков обучающихся

Развитие клинических коммуникативных навыков обучающихся

13 Марта 2019

Кафедра медицинской психологии и коммуникативных навыков в весеннем семестре 2018-2019 г. осваивает обновлённую клиническую базу в Пришахтинске - клинику медицинского университета, начавшую функционировать в 2019 году.

 В клинике на практических занятиях и СРСП в режиме ротации групп врачи-ординаторы направлений «Общая врачебная практика» и «Терапия» осваивают  актуальные практические навыки  по «Пациентцентрированному уходу» -  дисциплине  вузовского компонента, разработанной сотрудниками кафедры. Дисциплина рассматривает вопросы пациентцентрированного подхода к решению проблем пациента, формирование эффективного комплайенса, здорового образа жизни, психосоциальную реабилитацию.

 Врачи-субординаторы на практических занятиях в клинике проводят школы здоровья  с пациентами по различным заболеваниям - гипертонпическая болезнь, сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь желудка, остеохондроз и другие.

 В феврале этого года.  студенты внедрили в клинике китайскую гимнастику для пожилых - во всех палатах терапевтического отделения. Однако и молодые пациенты с неврологическими расстройствами взяли себе этот метод на вооружение.

 Пациенты довольны -  они высказывают слова благодарности и молодым заботливым лечащим врачам отделения - резидентам КМУ, и студентам, которые предоставляют им максимум информации по заболеваниям, повышая медицинскую культуру и приверженность лечению.

 «Молодые доктора - такие молодцы, так внимательно с нами разговаривают», «Нам очень приятна такая забота». «Условия в клинике чудесные».

  Таким образом, в вузе реализуется направление, указанное министром здравоохранения РК  Е.А. Биртановым – «социальность и качество медицины - наши главные ориентиры».

   Заведующая кафедрой

  медицинской психологии и

 коммуникативных навыков Мациевская Л.Л.


0
2362

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.