Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Профессор из Испании - на гистологии

Профессор из Испании - на гистологии

24 Июня 2019

Профессор Университета Кадис (Испания) Хосе Мария Лопес-Сеперо находился в НАО «МУК» в рамках стратегического партнерства с 27 мая по 31 мая 2019 г.

  В этот период профессор посетил кафедру морфологии и физиологии, где  познакомился с профессорско-преподавательским составом и обсудил программу обучения.

  Хосе Мария Лопес-Сеперо прочитал лекцию на тему:«Анализ изображений с открытым программным обеспечением». После лекции, во время кофе-брейка, он рассказал об истории развития морфологии в Испании, современном обучении медицине в Университете Кадиса.

  Вторая лекция была на тему: «Стратегии и протоколы для количественного анализа изображений». Он рассказал и наглядно показал возможности программного обеспечения  ImageJ[FIJI], позволяющего делать измерения на гистологических препаратах. По просьбе сотрудников кафедры профессор провел практическое занятие, на котором раскрыл принципы работы с этим программным обеспечением.

  Кроме лекций были проведены методологические практические курсы: «Специальные быстрые методы хирургической гистопатологии», «Постановка эксперимента и получение эмбрионов мыши», «Гликолметахрилатное  вложение для полутонких срезов», «Микротомия семитиновых срезов», «Микротомия замороженных и криостатных срезов». Часть материала нам была известна, например, мы владеем методикой получения эмбрионов, получения и работы с замороженными и криостатными срезами.  Однако, много было нового и полезного для нас.

  Сотрудники кафедры морфологии и физиологии (блок гистология)  впервые работали в непосредственном контакте с преподавателем- гистологом вуза дальнего зарубежья и могли сравнить уровень исследований у нас и за рубежом. Многое из того, о чем говорил профессор, нам известно. Например, методика серебрения использовалась на нашей кафедре десятки лет. Однако, было интересно ознакомиться с общими современными приемами обработки материала, применением иммунофлюоресценции, электронной микроскопии, формулированием новых положений, например, о развитии митохондрий, которые были использованы в статьях профессора.

  Нашими сотрудниками и студентами частично была усвоена новая информация по применению программного обеспечения  ImageJ[FIJI].

  Предполагаем, что на нашей кафедре можно применять это программное обеспечение  для анализа изображений на микропрепаратах. Это можно использовать в научных работах студентов и сотрудников кафедры.

  Профессор Хосе Мария Лопес-Сеперо оставил о себе на кафедре приятное впечатление, так как он был доступен для широкого общения: говорил по-русски, оказался не только ученым с глубокими знаниями и опытом, но и жизнерадостным, эмоциональным и доброжелательным человеком.

Профессор кафедры морфологии и физиологии (блок гистология)   Жанайдарова Г.У.


0
2142

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.