Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
О семинаре по уходу за больными COVID-19

О семинаре по уходу за больными COVID-19

23 Апреля 2020

Четвертый день работы китайской делегации в Караганде начался с онлайн-тренинга, посвященного уходу за больными COVID-19. Модератор встречи профессор Б.Н. Кошерова подчеркнула, что вопросы ухода за пациентами с респираторной инфекцией, вызванной вируcом SARS_Cov-2, являются достаточно новыми для нас, поэтому опыт китайских коллег будет очень полезен.
Модератор предоставила слово члену делегации Ю Янься, главной медсестре центральной больницы Или-Казахского автономного округа. Свое выступление она начала с вопросов инфекционного контроля и обеспечения противоэпидемического режима в медицинских организациях. Вновь было акцентировано внимание на неукоснительном исполнении правил зонирования в стационарах и поликлиниках. Дезинфекция должна проводиться строго по графику. Дезинфектантами физических свойств с высокой противовирусной эффективностью зарекомендовали себя ультрафиолетовое облучение воздуха (так называемое кварцевание) и плазменные рециркуляторы воздуха. Последние могут работать круглосуточно в присутствии пациентов и персонала, тогда как кварцевые лампы должны включаться в отсутствии людей в помещении.

Докладчик детально осветила вопросы использования дезинфицирующих растворов, дозирования активного хлора в различных случаях в целях обеззараживания предметов ухода, мебели, полов и стен в палатах и коридорах медицинского учреждения. Например, для текущей дезинфекции в помещениях используется раствор, в котором 1000 мг вещества (в пересчете на активный хлор) должно быть растворено в литре воды. Такая уборка должна проводиться не менее трех раз в сутки, длительностью не менее 30 минут каждая.
В китайских медицинских организациях, работающих с больными COVID-19, и в провизорных учреждениях дезинфекционный режим соблюдается строго в соответствии с алгоритмами руководств, имеющих силу закона. В них определена последовательность действий, в том числе шаги по обработке предметов, поверхностей в обязательном направлении от более чистого – к более загрязненному. Особое внимание уделяется сбору и хранению отработанных материалов, спецодежды, салфеток и т.п. 

Отдельная инструкция предписывает, как обращаться с телами умерших от COVID-19. В Китае после соответствующей обработки тела кремируются.
Заключительной дезинфекции после выписки пациентов подвергаются палаты, лифты, одежда, предметы многоразового использования. Обработка осуществляется не менее одного часа. Надо заметить, что пациентам возвращаются их личные вещи (ключи, телефоны, платежные карты) только после проведения дезинфекционной обработки.
Главная медсестра рассказала о разработанных в Китае правилах трехуровневой градации личной защиты медицинских работников в зависимости от контингента пациентов, с которыми им приходится контактировать.
Старшие и главные медсестры должны уделять внимание соматическому здоровью и психологической гигиене медперсонала. Следить за  тем, чтобы члены команды достаточно хорошо отдыхали и питались.
Вопросов было задано достаточно много, учитывая тот факт, что в онлайн-тренинге участвовали более 400 медработников, как сообщила модератор Б.Н. Кошерова. О них – наше следующее сообщение.


0
2525

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.