Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Почтили память о Великом Учителе

Почтили память о Великом Учителе

10 Ноября 2023

6 ноября 2023 года, в день 120-летия со дня рождения выдающегося организатора здравоохранения, заслуженного врача Казахской ССР, основателя Карагандинского государственного медицинского института Петра Моисеевича Поспелова ректор, профессорско-преподавательский состав и студенты вуза почтили память о Враче и Учителе, возложив цветы к мемориальной доске, установленной в его честь на фасаде здания учебного корпуса вуза, по улице Алалыкина, 7, а также на его могиле, расположенной на территории Старомихайловского кладбища.

Порадовала  тёплая, солнечная погода в этот день, располагающая к добрым воспоминаниям, связанным с жизнью и деятельностью Петра Моисеевича.

Много тёплых слов было сказано коллегами Петра Моисеевича, ветеранами, окончившими КГМИ в 60-е годы, среди которых доктор медицинских наук Виктор Александрович Зубов, онколог-хирург Мейрам Байзрахманович Тургунов, а также племянник Петра Моисеевича, профессор, доктор медицинских наук Николай Ильич Поспелов, профессорско-преподавательский состав Школы общественного здоровья и кафедр НАО «МУК».

Ректор университета Анар Акылбековна Турмухамбетова отметила огромную значимость вклада Петра Моисеевича Поспелова в историю здравоохранения и медицинского образования не только Центрального Казахстана, но и всей страны.

На церемонии возложения цветов к мемориальной доске выступила заведующая музеем вуза Наиля Фуатбековна Сайфулина, бережно сохраняющая историческое наследие университета, вместе с коллегами создавшая в музее зал, посвященный основателю КГМИ Петру Моисеевичу Поспелову.

— В этом здании Пётр Моисеевич работал с 1964 по 1974 год, в течение 20 лет (по 1984 год), он заведовал кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения.  1 сентября 1985 года  в этом здании он прочитал последнюю лекцию «Введение в специальность студентов первого курса лечебного факультета», — рассказывает Наиля Фуатбековна. — Мемориальную доску с барельефом создал известный скульптор, заслуженный деятель искусств РК Анатолий Петрович Билык. Она установлена в год сорокалетия нашего вуза, в 1990 году, накануне дня памяти Петра Моисеевича, и открыта ректором института Макашем Тыныштыкбаевичем Алиякпаровым. С тех пор Пётр Моисеевич как бы незримо присутствует в этом учебном корпусе, вселяя будущим врачам веру и уверенность в завтрашнем дне. Мы, коллеги и ученики Петра Моисеевича, выпускники КГМИ, хорошо помним написанные по его просьбе слова гениального Николая Ивановича Пирогова: «Ищи быть и будь человеком!». Пётр Моисеевич завещал нам быть профессионалами своего дела, грамотными, образованными, интеллигентными, честными, порядочными, спешащими каждый день созидать добро, а мы стараемся чтить его заветы и следовать им.


0
3252

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.