Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Опыт преподавания на кафедре инфекционных болезней в ТашПМИ

Опыт преподавания на кафедре инфекционных болезней в ТашПМИ

14 Мая 2019

В рамках выполнения программы по академической мобильности ассоциированный профессор кафедры эпидемиологии и инфекционных болезней медицинского университета Караганды Тимченко Наталья Александровна  посетила Ташкентский педиатрический медицинский институт.

Обмен опытом преподавания и организации учебного процесса в ходе внедрения активных методов при линейной системе обучения оказался достаточно полезным для обеих сторон. Совместно с коллегами кафедры эпидемиологии и инфекционных болезней прочитан ряд лекций студентам 5 курса ТашПМИ:

1)  Проблемная лекция «Бруцеллёз»

2)  Лекция вдвоем (бинарная лекция)  «Тифо-паратифозные заболевания» (совместно с заведующим кафедрой эпидемиологии и инфекционных болезней И.А.  Касымовым)

3)  Лекция-консультация с заранее запланированными ошибками «ВИЧ-СПИД» была подготовлена совместно с доцентами кафедры: Шоисламовой Г.С. и  Шоджалиловой М.С.

Все практические занятия проведены с применением методов TBL(Вирусные гепатиты В, С, Д,; Вирусный гепатит А; Шигеллез. Амебиаз), CBL (Пищевые токсикоинфекции. Ботулизм), RBL(Тиф-паратифозные заболевания).

 Проведено анкетирование студентов после прочитанных лекций и проведения практических занятий с целью выявления положительных и отрицательных сторон активного обучения. В результате анкетирования получены положительные отзывы.

В подготовке и проведении практических занятий принимали активное участие ассистенты кафедры: Абдуллаева У.У., Хайруллина А.Х., завуч кафедры Шарапова Г.М.

Во время практических занятий особое внимание уделялось дифференциальной диагностике, клинико-лабораторным показателям,  коммуникативным навыкам, навыкам работы в команде, применению теоретических знаний на практике.

Кроме того, в настоящее время ТашПМИ готовится к переходу на кредитную систему обучения и опыт работы сотрудников МУК оказался достаточно полезен. На кафедре обсуждались отличия и детали кредитного обучения: модель проведения СРСП, СРС; особенности проведения практических занятий, форм выполнения и контроля.

За приятное и плодотворное сотрудничество хочу выразить свою благодарность отделам Международного сотрудничества ТашПМИ и МУК, кафедре эпидемиологии и инфекционных болезней принимающей стороны, заведующему кафедрой Ильхому Асомовичу  Касымову, всем сотрудникам его кафедры за теплый дружеский прием. 


0
2676

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.