Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Отметили 100-летие академика Бахии Атчабарова

Отметили 100-летие академика Бахии Атчабарова

23 Сентября 2019

20 сентября 2019 года прошла научно-практическая конференция молодых ученых «PhD Scientific Day», посвященная 100-летию со дня рождения Бахии Атчабаровича Атчабарова - выдающегося ученого, видного организатора медицинской науки и здравоохранения Казахстана, участника ВОВ, академика НАН РК и уроженца Карагандинского региона.

На конференции перед аудиторией выступили соратники, коллеги и ученики академика Атчабарова: Ибраев Серик Айтмакович, Аблаев Жангетхан Аблайулы, Тобаяков Бахытжан Ошакбаевич, Калишев Марат Гузаирович, дети и внуки академика. В программе конференции на секциях «Инновационная и персонифицированная медицина (хирургия, акушерство и гинекология, онкология и др.)», «Клиническая медицина: от теории к практике (терапия и др.)», «Наука в общественном здравоохранении», «Современная фармацевтическая технология: актуальные исследования и новые подходы» были заслушаны доклады докторантов.

Талантливый организатор, замечательный теоретик, человек высокой культуры Б.А. Атчабаров внёс весомый вклад в дело развития отечественного здравоохранения и науки. За годы пребывания на посту директора НИИ краевой патологии, институт превратился в один из крупнейших научных центров страны. Восстановление страны из руин требовало энергичного развития всех сфер жизнедеятельности, в том числе науки, направленной на реализацию первостепенных практических задач. Бурный рост промышленного производства в стране актуализировал проблему охраны труда, в связи с чем в 1956 году отдел гигиены труда был реорганизован в два самостоятельных отдела: гигиены труда и профзаболеваний. Большой личный вклад Б.А. Атчабаров внес в изучение профессиональной патологии в производстве цветных металлов, фосфора и фосфорных минеральных удобрений, при добыче нефти, а также гигиены труда в сельском хозяйстве.

Наш соотечественник Атчабаров Бахия Атчабарович - человек поистине энциклопедических знаний и интересов, замечательный ученый, который всегда смотрел вглубь и в перспективу проблем, заложил основу для развития разных отраслей медицинской науки нашей страны, высказал многочисленные идеи, которые уже частично реализованы.


0
2548

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.