Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Повышение качества медицинского образования через независимую оценку

Повышение качества медицинского образования через независимую оценку

26 Февраля 2020

21 февраля 2020 года в Нур-Султане состоялось расширенное заседание Высшего коллегиального Совета (ВКС) Национального Центра Независимой экзаменации (НЦНЭ) с участием вице-министра здравоохранения республики Казахстан Олжаса Абишева, международных партнеров НЦНЭ, СМИ и других заинтересованных сторон. Заседание открыл  Президент ВКС В.Н. Редкокашин, экс-депутат Сената Парламента РК, член Комитета по социально-культурному развитию,«Астана қаласының құрметті азаматы». Директор Департамента стратегии и международного сотрудничества МЗ РК А. Айыпханова в своем выступлении сообщила, что вступила в законную силу Государственная программа развития здравоохранения от 26 декабря 2019 года на 6 лет, и в государственной программе имеется 34 индикатора и 111 мероприятий, которые направлены на повышение качества оказываемых медицинских услуг, а также планируется поэтапный переход на новую модель лицензирования и сертификации специалистов здравоохранения.

О результатах деятельности НЦНЭ за 2019 год выступила Председатель НЦНЭ Г.Т. Жангереева, которая отметила, что независимая экзаменация набирает обороты и охватывает все медицинские организации образования (университеты и колледжи).  Директор по операционной работе и экзаменации NCSBN (США) Филип Дикисон поделился опытом по независимой оценке медицинских сестер в США. NCSBN осуществляет свою деятельность более 40 лет и является некоммерческой организацией, членами которой в США являются органы по сестринскому делу в 50 штатах, округе Колумбия и четырех территориях США. Помимо постоянного анализа и измерения компетенций средних медицинских работников, NCSBN является активным партнером в изучении вопросов, связанных со здравоохранением, государственной политикой, практикой сестринского дела и процессами и инициативами регулирования как на национальном, так и на международном уровнях.

Также своим опытом решения кадровой политики здравоохранения Беларуси поделилась начальник управления кадровой политики О.В. Маршалко. В Беларуси  отсутствуют частные медицинские организации образования,  всех выпускников и специалистов здравоохранения мониторируют по персонифицированному учету кадров согласно 10-летнему  плану потребности кадров. Ежегодно 3000 выпускников проходят распределение, контролируемое лично Министром здравоохранения Беларуси. Председателем учебно-методического объединения является первый заместитель министра здравоохранения Беларуси. Приглашенные представители КазНМУ и НАО «МУК»  выступили  на тему влияния результатов независимой экзаменации интернов и резидентов 2019 года на медицинское образование. Были внесены предложения по процедуре проведения независимой экзаменации интернов и резидентов в 2020 году.

Все присутствующие на заседании ВКС НЦНЭ были согласны с тем, что независимая оценка выпускников является стимулом для повышения качества образования.

Г. Кемелова,

директор Центра симуляционных

и образовательных технологий НАО «МУК» 


0
1901

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.