Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Экскурсия в Туркестан

Экскурсия в Туркестан

03 Июля 2023

Конференция по актуальным инфекциям, которая прошла в городе Шымкенте,  была продолжена экскурсией  в Туркестан.

  Туркестану уже более 1 500 лет, город являлся столицей Казахского ханства, был духовным и политическим центром тюркоязычных людей. Паломники считают, что три поездки в Туркестан равны одному малому хаджу в Мекке.

  Туркестан — один из исторических, культурных центров и древних городов Казахстана. Это место окружено бесценной архитектурой прошлого и является популярным направлением среди любителей исторических мест и паломнического туризма.

  Приезжающие поклониться могиле Яссауи сначала должны поклониться могиле Учителя и духовного наставника Ахмеда Яссауи - Арыстан-Баба.

Легендой овеяно и сами появление памятника Арыстан-Бабу. Когда Великий Тимур воздвигал здесь стены туркестанского мавзолея Хаджи Ахмеда Яссауи, началась страшная буря и разрушила стены мавзолея. Когда стены были воздвигнуты вновь, буря разрушила их снова. После этого Тимуру во сне приснился старец, который объяснил, что как бы велик не был бы Ученик, как бы не превзошел Ученик Учителя, нужно сначала воздвигнуть мазар Учителю и Наставнику Ахмеда Яссауи – Арыстан-Бабу, а затем уже самому Ученику. Эмир Тимур так и сделал. На месте здания, которое постоянно разрушала буря, был воздвигнуто новое сооружение – Мавзолей Арыстан-Баба.

  1.Музей-заповедник «Азрет-Султан» - это сочетание архитектурных и археологических памятников созданных в 1978 г. и находится в составе музея-заповедника архитектуры Ходжи Ахмеда Яссави.

  2.Самая популярная часть музея – это мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, являющийся самым ранним историческим памятником и входит в список исторических объектов наследия ЮНЕСКО. Мавзолей был возведен в честь великого суфиста и распространителя Исламской религии Ходжи Ахмеда Яссави на месте его погребения.

3.В дополнение к мавзолею в окружении комплекса состоит несколько музеев, среди которых:

4.Кольтобе, мечеть Хума, мечети, выстроенные под землей Аулие Кумшык ата и Хильвет, ритуальный комплекс Шильдехана.

 5.Восточная баня, средневековая цитадель и шахристан, фрагменты крепости и руины мавзолеев Алходжа- ата и Гаухар-анна.

6. Мавзолеи Рабиги Султан Бегим, Есим-хана, Абылай-хана, Жолбарыса, Касым-хана, Жанибек-батыра, Казыбек бия и другие.

В копилке музея-заповедника насчитывается свыше 100 памятников истории и археологии, около 25000 письменных, архитектурных и нумизматических экспонатов.

Бегайдарова Роза Хасановна - д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии, академик РАЕ


0
3731

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.