Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Академическая мобильность Один пациент – на одного врача

Академическая мобильность Один пациент – на одного врача

11 Апреля 2019

Мы, резиденты специальности «Анестезиология и реаниматология (в том числе детская)», в период с 17.02.19 г по 04.03.19 г. проходили обучение в рамках академической мобильности в больнице Сан-Паоло, при университете Милана (Италия).

В программе приняли участие резиденты: Кунтуганов Мукан, Намазбаев Руслан,Фролов Вадим, Тажиков Данияр, Аманжолов Талгат, Куатов Абылай, Сабирьянов Ренат и Шайзадин Куаныш.

Наша программа подразумевала обучение в течение двух недель в блоках интенсивной терапии и операционном блоке. С целью охватить как можно больше новой информации за столь короткий промежуток времени, мы ротировались между соответствующими отделениями, это помогало вникнуть в детали работы каждого блока, а также понять разницу.

Наше рабочее время начиналось с 07:30 - время утренней врачебной конференции, где детально разбирался каждый клинический случай, принимались решения о дальнейшей тактике ведения пациентов. Сразу после конференции и до полудня резиденты совместно с докторами проводили необходимые инструментальные и лабораторные исследования. Примечательным является то, что такие манипуляции как: бронхоскопия, УЗИ легких, УЗИ диафрагмы и многое другое резиденты в Италии проводят самостоятельно.

Отличительной особенностью отделения интенсивной терапии больницы Сан-Паоло является их специализация на такой патологии как ОРДС-синдром. Больница нередко является источником и участником выпускаемых гайдов и клинических рекомендаций в борьбе с данной проблемой.

График и трудовая нагрузка в больнице устроены весьма комфортно для работы докторов: они работают в три смены, а также на каждого врача приходится один пациент и в этом ему еще помогает обучающийся резидент. Считаем такую практику очень полезной, она помогает осуществлять более внимательную и качественную медицинскую помощь, а также защищает докторов от профессионального выгорания.

За следующую неделю практики в операционном блоке нашим итальянским коллегам вновь удалось нас удивить. Блок включает в себя 10 операционных комнат, отграниченных от основных помещений автоматическими дверями. В каждой операционной в избытке есть весь необходимый инструментарий и расходный материал, который может понадобиться как для подготовки пациента к операции, так и во время самой операции. Для работы докторов, в том числе анестезиологов, предлагается современное немецкое и американское оборудование в лице станций-аппаратов ИВЛ, видеоларингоскопов, лапароскопических стоек с 3D режимом визуализации, технологией TOF и многое другое.

Для каждого из резидентов это был очень качественный и незабываемый опыт, опыт иной организации работы медицинского персонала, опыт правильного распределения умственных и физических сил врача, взгляд на то, что врач не должен думать о количестве и наличии медикаментов и других инструментов врачебной работы в учреждении, он должен лишь правильно их применить к конкретному пациенту. 


0
2837

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.