Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Эксперты в области охраны труда обсудили развитие системы оценки профессиональных рисков

Эксперты в области охраны труда обсудили развитие системы оценки профессиональных рисков

04 Октября 2022

14-15 сентября 2022 года в Щучинске начала работу двухдневная научно-практическая конференция «Приоритеты научных направлений в сфере безопасности и охраны труда», в ходе которой обсуждаются такие вопросы как оценка профессиональных рисков, её тренды и перспективы, а также практическое применение в современных реалиях.

 Мероприятие было организовано РГП на ПХВ «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда» при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РК совместно с Казахстанской Ассоциацией труда и промышленной безопасности.

В конференции приняли участие первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов, председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нуркан Садвакасов, заместитель председателя Комитета по социально-экономическим отношениям и социальному партнерству Федерации профсоюзов РК Айжан Ибраева и другие представители государственных органов, работодателей, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов.

Медицинский университет Караганды представили директор Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья, к.м.н., профессор Бауыржан Омаркулов и главный внештатный профпатолог МЗ РК д.м.н., профессор Айгуль Аманбекова.

Акмади Сарбасов на открытии первой сессии «Основы, тренды, перспективы оценки профессиональных рисков: экспертные мнения и позиции социальных партнеров» рассказал о текущей ситуации в государственном регулировании в сфере охраны труда.

Так, по его словам, в текущем году были приняты «Концепция безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года», а также поправки в «План действий по обеспечению безопасного труда в Республике Казахстан до 2025 года».«В соответствии с новой политикой, мы приступили к обновлению национальной системы управления охраной труда. В трудовое законодательство введены международные нормы, касающиеся повсеместного внедрения системного подхода в управлении охраной труда и оценки профессиональных рисков», – поделился он.

Также вице-министр рассказал о необходимых мерах охраны труда, в особенности, на крупных промышленных предприятиях нефтегазового, и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики, недвижимости и т.д.

«Обеспечение безопасного труда в этих отраслях требует больших усилий на уровне организации. Необходимо внедрение систем управления охраной труда. Оценка рисков является важным элементом этого процесса и обязанностью работодателя. Если предприятие провело аттестацию производственных объектов по условиям труда, оно может использовать ее результаты при оценке профессиональных рисков. Тем самым будет осуществлен плавный переход к повсеместной оценке профессионального риска вне зависимости от вида деятельности предприятия. Это обеспечит реализацию прав всех работников на информирование обо всех имеющихся рисках на рабочем месте. Поэтому призываю предприятия проводить оценку профессиональных рисков и требовать проведение этой процедуры от своих подрядчиков», – подчеркнул Акмади Сарбасов.

Он также акцентировал внимание коллег на том, что недостаточно качественно реализуются превентивные программы, направленные на сокращение численности казахстанцев, работающих во вредных условиях труда. По словам вице-министра, число получателей обязательных профессиональных взносов растет. Так, пенсионные выплаты за счет ОППВ в 2021 году были предоставлены 5 252 получателям на общую сумму 735 млн тенге.

 «Эти цифры требуют поиска новых подходов, как и многие другие проблемы. Например, формальность при проведении аттестации производственных объектов, медицинских осмотров, отсутствие преемственности в использовании их результатов. Те механизмы, которые введены для улучшения условий труда не работают в должной мере», – заключил вице-министр.

В завершении своего выступления Акмади Сарбасов подчеркнул важность совместной проработки вопросов с участием как государственных, так и научных представителей, а также лиц из числа экспертного сообщества.

В ходе двухдневной конференции участники мероприятия обсудили возможности по оценке профессиональных рисков и улучшению условий труда в различных сферах деятельности и группах предприятий, а также роль в этом процессе профсоюзов. Кроме того, планируется рассмотрение санитарно-эпидемиологических норм, особенности установления профессиональных заболеваний и охраны здоровья работников.


0
1333

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.