Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Автопоезд «в белом халате»

Автопоезд «в белом халате»

03 Октября 2014

Здоровье казахстанцев – безошибочный индикатор, и самый верный залог благополучия страны. Это один из основных аспектов понимания сегодня государственной социальной политики, которые обозначил в своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев. Поэтому особое внимание государство уделяет качеству и доступности медицинской помощи, в том числе и жителям села, особенно глубинки. Учитывая, что более 40% населения проживают в сельской местности, вопрос обеспечения доступности медицинской помощи именно для сельчан имеет первостепенное значение. Обследоваться у квалифицированных врачей и начать лечение, не выезжая в районные и областные медицинские учреждения – такая помощь приходит к жителям села в виде специальных передвижных медицинских комплексов «Поликлиника на колесах», которых в Карагандинском регионе четыре. Этот новый социальный проект уже снискал признательность селян.

«Поликлиника на колесах» – передвижной медицинский комплекс – ведомый КамАЗом целый автопоезд, длина которого 20 метров, состоящий из двух поликлинических модулей, оснащенных рентгенологическим и стоматологическим кабинетами, кабинетом УЗИ, лабораторией для химических и гематологических анализов, кабинетами узких специалистов с самым современным оборудованием.

Такой автопоезд «в белом халате» с комплексной бригадой медицинских специалистов из КГМУ уже третье лето передвигается по самым отдаленным аулам Осакаровского, Нуринского, Бухар-Жырауского районов Карагандинского региона.

С самого раннего утра сельчане спешат к необычной большой машине с ярким логотипом государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан». Здесь работают врачи кандидаты, доктора медицинских наук, доценты, заведующие кафедрами, ассистенты кафедр нашего университета. Прием ведут терапевт, кардиолог, педиатр, фтизиатр, офтальмолог, оториноларинголог, акушер-гинеколог, хирург, невропатолог, врач лучевой диагностики, врач-лаборант.

Докторов из КГМУ везде ждут с нетерпением, ведь сельские жители получили возможность пройти комплексное обследование и получить рекомендации по лечению у высококвалифицированных специалистов, не выезжая из села. Многие из сельчан по нескольку и больше лет не бывали у врачей, потому что для этого необходимо выехать в ЦРБ или клиники Караганды или Астаны. А выехать из сельской глубинки в город – это достаточно серьезная проблема...

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент Куатбек Толеубеков и врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент Серик Шуахбаев привели ко мне сельчанина, который отрывисто повторял: «Жоқ, жоқ».

– Вот надо бы щитовидную железу и почки на УЗИ посмотреть, а пациент наотрез отказывается…

Оказалось, что Серикбай, 60-летний житель маленького аула, где нет даже медицинского пункта, а соседний аул, где живет медсестра, за 40 км отсюда, никогда не посещал никаких врачей, кроме стоматолога. На все мои «за» в пользу ультразвукового исследования, сельчанин смущенно признался, что не знает что это такое, а, главное, не знает как вести себя при этой процедуре, робеет, поэтому и отказывается.

На УЗИ пошли вместе. В результате потребовалась консультация еще нескольких врачей. Выявленная патология требует серьезного лечения, поэтому Серикбай получил направление в ЦРБ Нуринского района с дальнейшим продолжением лечения в городской клинике.

Спектр современных профессиональных возможностей в условиях ПМК позволяет в полном объеме проводить скрининговые обследования запланированных возрастных групп населения и вовремя выявлять болезни системы кровообращения, сахарный диабет, глаукому, предраковые состояния молочной железы, шейки матки, патологии со стороны толстого кишечника и новообразования прямой кишки, осуществлять  диспансерные осмотры детей и взрослых с хроническими формами заболеваний, оказывать дополнительную диагностическую помощь.

− Это и есть доступная медицина для каждого казахстанца даже из самой отдаленной сельской глубинки, полноценно отвечающая идее государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан», максимальное приближение здравоохранения к своим пациентам. Для нас и наших коллег – это огромная помощь и в практическом, и в информационном плане, − делится впечатлениями сельский врач Василий Батищев, единственный доктор Сункарского, Николаевского, Шынкыркульского сельских округов, сельского округа Уызбай и Садовое Осакаровского района.

За три года медицинскими специалистами КГМУ были осмотрены 54507 жителей отдаленных аулов Осакаровского, Нуринского и Бухар-Жырауского районов Карагандинского региона, из них 19509 – дети. Скрининговые обследования прошли 17557 сельчан, на консультативно-диагностическом приеме побывало 17443 человека.

Выявлено немало случаев ранних стадий различных заболеваний, которые легче излечить в таком периоде, и совершенно запущенных. Кто-то из пациентов получил направление в Карагандинские клиники, кто-то – в ЦРБ, кому-то назначили лечение при ФАП и ВА. За результатами будут следить врачи районной больницы.

В поездках по Оскаровскому району медицинские специалисты из КГМУ, по просьбе местного доктора, помогают ребятам из Пионерского и Литвиновского детских домов. Хотя и медицинский осмотр детей из детского дома не входит в планы ПМК, но, поздно вечером, после окончания приема сельчан, доктора из КГМУ приходили в детский дом и проводили осмотр детей.

Конечно, больше всех были загружены педиатры, кандидат медицинских наук, доцент Алмагуль Кузгибекова и ассистент кафедры детских болезней Гульмира Серикова. Консультировать различные патологии им помогали коллеги по команде. Всем ребятам сделаны анализы ОАК и ОАМ. Нуждающимся в стоматологической помощи в прошлом году такая помощь была оказана: кому-то лечили кариес, кому-то удаляли зуб. Со сложными детьми, о которых просили воспитатели, работала психолог. Ребята, которым необходима серьезная медицинская помощь, были отправлены в Караганду к кафедральным коллегам.

И такие добрые дела доктора из КГМУ умеют делать и никогда не говорят об этом громко, потому что умение помогать, сопереживать, сострадать, сочувствовать – это личностные качества, без которых не состоится ни один врач.

Нагрузка на любого специалиста медицинской команды была достаточно велика. Эмоций, а чужая боль не перестает волновать представителей медицинского сословия никогда, было порой через край. Но каждый из специалистов, которые по очереди сменяли друг друга в поездках, в первую очередь, думал о том, как профессионально сработать, чтобы помочь сельчанам.

Здоровье является одним из чувствительных показателей социально-экономического развития страны. И об этом помнят участники ПМК из КГМУ и помогают сельчанам быть здоровыми, учат их нести персональную ответственность за свое собственное здоровье.


0
20399

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.