Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Вопрос с жильем решается, зарплата будет расти

Вопрос с жильем решается, зарплата будет расти

09 Октября 2019

Министр здравоохранения Елжан Амантаевич Биртанов в рамках рабочей поездки в Караганду встретился с обучающимися Медицинского университета Караганды и молодыми врачами, в этом году окончившими вуз.

Формат встречи был построен в виде беседы – министру было важно узнать, как живется, работается выпускникам, есть ли у них проблемы социального характера.

Еще до недавнего времени вопрос предоставления жилья остро стоял перед участниками Государственной программы «С дипломом – в село» в республике. Сегодня он успешно решается на территории Карагандинской области. Ректор Медицинского университета Караганды, профессор Раушан Султановна Досмагамбетова, побывав во всех сельских районах и малых городах, лично убедилась, что молодым врачам предоставляются благоустроенные квартиры, оснащенные мебелью, бытовой техникой, выдается единовременное подъемное пособие. Ректор отметила, что молодых специалистов, прибывших на трехлетнюю отработку, всячески поддерживают в сельской местности на уровне центральных больниц и акиматов.

Елжан Амантаевич поделился, что меры социальной поддержки  молодых врачей, работающих в сельской местности, ранее не носили обязательный характер - к этому вопросу государство подходило с учетом возможностей местных исполнительных органов. Но сейчас идет речь о том, чтобы узаконить это условие. Норма уже внесена в проект Кодекса о здоровье и системе здравоохранения, осталось дождаться ее утверждения.

В разговоре о жилье, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Шакирович Нурлыбаев добавил, что в следующем году, после переезда Областной детской клинической больницы в новое здание на Юго-Востоке г.Караганды, старое здание клиники на 45 квартале будет реконструировано под служебное жилье для медицинских работников. В нем разместятся порядка 106 комнат. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по этому объекту.

Есть еще один вариант решения жилищного вопроса в отношении представителей сферы здравоохранения – в акимате г. Караганды подписан меморандум о сотрудничестве с Казахстанской ипотечной компанией. В рамках этого союза будет развернуто строительство жилья, в том числе будет выделено 200 квартир для медработников.

Вопросы выпускников, в основном  касались вопроса переподготовки, на что министр дал разъяснение.

Также Министр остановился на вопросах трехлетней отработки выпускников медвузов, обучившихся за счет государства, распределения госзаказа в резидентуре.

Конкретно новым для выпускников стал второй вопрос, связанный с изменившимся подходом к формированию перечня специальностей для бесплатного обучения в резидентуре. Так, министерством в этом году был проведен анализ потребности медицинских кадров во всех регионах республики. Он показал, какие специальности наиболее дефицитны в практическом здравоохранении. По ним и был сформирован государственный образовательный заказ на подготовку в резидентуре на 2019-2020 учебный год.

В завершение встречи Елжан Амантаевич отметил, что государство намерено ежегодно повышать медицинским работникам заработную плату. Молодым врачам он пожелал постоянно работать над самосовершенствованием, в любой ситуации оставаться верными своей профессии. Министр призвал своих молодых коллег помнить, что лечить людей – это привилегия, придающая врачу особый внутренний статус. Он обязывает быть выше грубости и негатива со стороны, стремясь лишь к вылечиванию пациента.


0
3041

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.