Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Осмотрели стационар, обсудили план работы

Осмотрели стационар, обсудили план работы

17 Апреля 2020

Второй день пребывания делегации китайских врачей в Карагандинской области начался с осмотра инфекционного стационара, в который переоборудован один из корпусов больничного комплекса клиники имени проф. Макажанова по ул. С.Сейфуллина. Коллеги из Китая одобрили реализованный проект и дали дельные советы по функционированию будущего Многопрофильного инфекционного госпиталя.

Продолжилась работа в формате видеоконференции с участием делегации врачей из Китая. Модерация и очное присутствие китайских медиков с соблюдением мер защиты и социального дистанцирования осуществлялось из конференцзала Медицинского университета Караганды. Модератор конференции, проректор по клинической работе НАО "МУК", профессор Б.Н. Кошерова, открыла конференцию,  оповестила о тематике онлайн-встреч с врачами на протяжении всего сегодняшнего дня, кратко проинформировала о визите китайской делегации в новый Многопрофильный инфекционный стационар и предоставила слово для приветствия вице-министру здравоохранения РК Л.М. Актаевой.

В своей речи вице-министр подвела краткий итог работы китайских коллег в Нур-Султане за 5 дней. Оценила совместную работу с ними как высокоэффективную. Это были очень насыщенные дни,- сказала Л.М. Актаева. Посещения медицинских организаций, встречи и обучающие семинары в режиме он-лайн охватили более чем 10 тысяч врачей, медсестер, организаторов здравоохранения по всему Казахстану. В результате обсуждения текущей ситуации и рекомендаций китайских специалистов была принята и утверждена 6-я редакция Национального протокола по диагностике и лечению COVID-19, внесен ряд уточнений и дополнений в Постановление Главного санитарного врача РК по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции. На основании рекомендаций делегации врачей КНР усилены мероприятия и профилактические меры по зонированию стационаров, где проходят лечение пациенты с COVID-19, и провизорных госпиталей, определены новые многопрофильные больницы, которым придана функция провизорных, усилены требования к средствам индивидуальной защиты врачей и медперсонала не только в инфекционных, но и в провизорных стационарах.

В настоящее время, - подчеркнула Л.М. Актаева, - уровень заболеваемости в стране по COVID-19 приближается к своему пику и составляет 7 выявляемых на 100 тысяч населения. В связи с этим каждый пациент, обращающийся за медицинской помощью, должен рассматриваться как потенциальный носитель коронавирусной инфекции. Именно поэтому должен быть усилен противоэпидемический режим.

Л.М. Актаева пожелала плодотворной работы конференции и в дальнейшем активно участвовала в ней лично.

Модератор Б.Н. Кошерова оповестила о том, что в работе онлайн-конференции участвуют более 200 главных врачей ПМСП.


0
2397

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.