Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Проект Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы

Проект Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы

25 Октября 2021

22 октября в г. Алматы состоялось республиканское совещание по вопросам противодействия коррупции с ректорами высших учебных заведений. В совещании приняли участие Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, Министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов, аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, ректоры высших учебных заведений страны, научное и экспертное сообщество. В оффлайн-режиме в совещании приняла участие и и.о. Председателя Правления – Ректора университета Анар Турмухамбетова. Территориальными департаментами Агентства также было организовано подключение в онлайн-режиме комплаенс-офицеров вузов.

  На встрече обсуждены основные проблемные вопросы в рамках противодействия коррупции в сфере высшего образования, а также презентован проект Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы.

  «Коррупция в системе образования имеет прямую угрозу будущему государства. Инструменты для ее предотвращения имеются, нужно лишь ими воспользоваться. Поэтому наша с вами общая задача – принять все необходимые меры для ее минимизации и искоренения. Воспитать и выпустить с ВУЗов достойных граждан нашей страны, ценящих честный труд и оказывающих заботу своей родине», - подчеркнул глава Антикоррупционной службы.

  Вместе с тем, на совещании также обсуждены вопросы внедрения антикоррупционных комплаенс-служб в университетах страны и реализации комплексных планов по формированию антикоррупционной культуры среди студентов. Стоит отметить, что на встрече озвучено, что на сегодняшний день в 68 вузах страны отсутствуют службы, ответственные за комплаенс, в связи, с чем, было дано поручение усилить работу в данном направлении.

  Большое внимание было уделено и поддержке уже созданных комплаенс-офисов. Так, по заверению Антикоррупционной службы будет продолжена методическая и практическая помощь вузам, организация совместных площадок и проведение обучающих программ.

  По итогам встречи между Антикоррупционной службой и Министерством образования и науки был подписан Меморандум о сотрудничестве. Стороны обсудили планы и проекты совместной работы.


0
1642

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.